В России опубликован кремлевский сценарий расчленения Украины: планировали начать с Харькова

Редакция российской "Новой газеты" опубликовала содержание документа со сценарием Кремля по событиям в Украине, который содержит поэтапный план расчленения Украины.
Его текст размещен на сайте "Новой газеты", передает "Главред".
Как отмечает "Новая", в целом высокая степень совпадения этого проекта с последовавшими действиями российской власти бросается в глаза, хотя реальный ход украинской драмы внес некоторые коррективы.
В частности, планируя войну в Украине, окружение Путина рассчитывало начать расчленение Украины с Крыма и Харьковской области, а не Донецкой ввиду "тесных деловых и политических связей местной бизнес-элиты, возглавляемой Р. Ахметовым, с рядом представителей оппозиционного олигархического альянса".
В его подготовке предположительно мог принимать участие "православный бизнесмен" Константин Малофеев, документ был представлен Путину в период между 4 и 12 февраля 2014 года - до бегства Януковича.
"Во-первых, режим В. Януковича окончательно обанкротился. 
Его политическая, дипломатическая, финансовая, информационная поддержка Российской Федерацией уже не имеет никакого смысла", - написано в документе.
Авторы подчеркивают, что "Россия ни в коем случае не должна ограничивать свою политику в Украине только лишь попытками влиять на киевский политический расклад".
"Конституция Украины в любом случае неспособна стать механизмом, с помощью которого можно было бы легитимным образом запустить интеграцию украинских восточных территорий и Крыма в государственно-правовое поле Российской Федерации", - говорится в документе. 
Также там указано, что "Россия должна добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения с теми украинскими территориями, "где налицо устойчивые пророссийские электоральные симпатии".
Среди таких областей, согласно документу, нет Донецкой области.
"В первую очередь — с Республикой Крым, Харьковской, Луганской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и в меньшей степени — Херсонской и Одесской областями. (Из этого перечня преднамеренно — и достаточно условно — выведены Сумская область и Донецкая область. 
Первая — ввиду весьма высокого электорального влияния в ней партии "Батькiвщина". 
Вторая — по причине тесных деловых и политических связей местной бизнес-элиты, возглавляемой Р. Ахметовым, с рядом представителей оппозиционного олигархического альянса, имеющих здесь свои масштабные интересы.).

Далее публикуем отрывок документа:
"Целесообразно последовательное выдвижение трех лозунгов, по мере развития вытекающих один из другого:
— Требование "федерализации" (или даже конфедерализации) в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела;
— Независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный Союз, что обеспечит необходимые условия для нормальной работы и развития промышленности;
— Прямая суверенизация с последующим присоединением к России, как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности.
Необходимо подготовить условия для проведения в Крыму и Харьковской области (а далее и в других регионах) референдумов, ставящих вопрос о самоопределении и дальнейшей возможности присоединения к Российской Федерации".
Читайте также: Российский публицист рассказал, чего катастрофически боится Путин
От еврорегионов к включению в состав России. 

Комментарий редакции «Новой газеты»
У этой разработки есть несколько характерных особенностей.
1. Как мы уже отмечали, она создана до бегства Януковича и до прихода временной власти из числа «системной оппозиции». 
То есть еще до того момента, который в Москве был охарактеризован как «государственный переворот» и который стал главным оправданием ее последовавших действий.
2. В записке дается уничижительная оценка Януковича, который впоследствии долго будет в публичном пространстве представляться российской стороной как жертва переворота и единственный легитимный руководитель Украины.
3. Записка составлена в прагматическом — до цинизма — стиле. 
В ней нет никаких «духовно-исторических» оправданий российского вмешательства на Украине. 
Никаких рассуждений о «Новороссии», о защите русскоязычных, о «Русском мире» и грядущей «Русской весне». 
Только геополитика и холодная целесообразность.
4. Авторы документа озабочены приданием «легитимности» включению украинских территорий в «государственно-правовое поле» России. 
Они, в частности, считают, что для первого шага существует правовая основа — это смешанные российско-украинские еврорегионы (например, в еврорегион «Донбасс» входят Донецкая и Луганская, а также Ростовская и Воронежская области), которые входят в Ассоциацию европейских приграничных регионов. 
Авторы уверены, что, используя этот правовой инструмент, можно втянуть украинские регионы с «устойчивыми пророссийскими симпатиями» в прямые государственно-договорные отношения. 
А уж потом — «легитимные» референдумы о самоопределении.
5. В записке есть ряд грубых искажений действительности, которые должны были показать «реактивность», вынужденность российских действий (лидеры Майдана рекрутированы из футбольных фанатов и криминалитета, они подконтрольны польской и британской разведке; США и Евросоюз допускают дезинтеграцию Украины, Евросоюз затеял геополитическую интригу по расколу Украины, и тому подобное). 
Все эти аргументы впоследствии активно использовались российской пропагандой.
6. В записке также много аргументов геополитического и экономического свойства, которые должны были убедить руководство в необходимости немедленного вмешательства на Украине и укрепления таким образом российских позиций не только на Украине, но и в Центральной и Восточной Европе, сохранения контроля над газотранспортными сетями, проходящими через Украину, получения в свое распоряжение украинского ВПК, расположенного на востоке страны (для ускорения перевооружения), и даже замены «центральноазиатского» потока мигрантов на «славянский», «западный».
В целом можно заметить, что рекомендации авторов записки по поэтапному вмешательству России в украинские дела с конечной целью захвата ряда территорий Украины в основном были реализованы в практических действиях Москвы:
— организация в областях с пророссийскими настроениями акций неповиновения киевскому режиму;
— придание этому процессу «политической легитимности» и «морального оправдания»;
— выдвижение протестующими требований упрощения порядка проведения украинских референдумов;
— затем выдвижение требований «федерализации» или даже «конфедерализации»;
— требования независимого от Киева вступления Крыма и юго-восточных областей в Таможенный союз;
— проведение «легитимных» и «честных» референдумов о самоопределении и объединении с Россией;
— активное PR-сопровождение этих процессов в российских и украинских СМИ.
Существенная ошибка у авторов документа произошла с определением наиболее готовых к объединению с Россией регионов: они называют Крым и Харьковскую область, считая менее перспективной «империю Ахметова» — Донецкую область. 
Действительность внесла в эти расчеты свои коррективы. 
Но в целом схема была претворена в жизнь.
Андрей ЛИПСКИЙ,
редактор отдела политики
«Новой газеты»
СПРАВКА 
Фото: Сергей Авдуевский / ТАСС
Миллиардер Константин Малофеев — основатель и «управляющий партнер» инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, крупнейший миноритарий «Ростелекома» (около 10% акций), член попечительского совета «Лиги безопасного интернета» (его считают инициатором создания черных списков сайтов), председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. 
А также человек, известный своей активной поддержкой сепаратистов Крыма и востока Украины — идеями, деньгами и кадрами (в частности, Гиркин-Стрелков и Бородай — люди, работавшие в его структурах). 
Фактически Малофеев оказал Кремлю большую услугу: его пиарщики и «реконструкторы» раскрутили конфликт в Крыму и на Донбассе, передав эстафету добровольцам и «отпускникам» и избавив Россию, хотя бы формально, от статуса «стороны конфликта».
Но известен Малофеев не только этим. 
Он замешан в ряд скандалов, ставших предметом рассмотрения судебных органов и достоянием СМИ. Вот наиболее громкие. 
В конце 2012 г. — начале 2013 г. российские правоохранительные органы проводили обыски в доме Константина Малофеева и офисе Marshall Capital в связи с возбужденным Следственным департаментом МВД уголовным делом по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) по факту хищения у банка ВТБ более $200 млн. 
ВТБ обвинял Малофеева в том, что тот не вернул кредит, предоставленный «Руссагропрому» для покупки в 2007 г. компании «Нутритек» (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall). До этого в 2009 году VTB Capital plc уже подавал в Лондонский суд иск к Константину Малофееву как к экс-совладельцу «Нутритека», полагая, что стал жертвой мошенничества. 
В августе 2011 года Высокий суд Лондона решил заморозить активы Малофеева. 
Позже стороны заключили мировое соглашение. 
В итоге заявление ВТБ в МВД также было отозвано.
Накануне обысков Константина Малофеева решением Вяземского районного суда сняли с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области. 
С помощью этих выборов он собирался стать сенатором, но суд решил, что он подкупал избирателей.

© 2013 Retrans24. WP Theme-junkie converted by Bloggertheme9Published..Blogger Templates
Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.
back to top