Почему Харьков – не Донбасс

Прочитал интересную мысль Владимира Буковского из его интервью Русской Службе «Радио Свобода»…
"Россия похожа на Совдепию" …«Чем занималась Советская власть 73 года своей жизни? Распространяла революцию, поскольку создана была с целью провести всемирную пролетарскую революцию. 
Для этого у нее были все инструменты. Ровно по этой схеме Россия сегодня действуют в Украине, что смешно. Советского Союза нет, Коммунистическая партия Советского Союза не у власти, марксизм уже давно не ведущая идеология России, а действует Кремль по тем шаблонам, которым обучали в школах КГБ: они нашли пролетариат, создали народно-демократическую республику, все как полагается. 
У меня сотни документов о том, как СССР этим занимался в странах третьего мира. Ровно по этой схеме Москва действует и в Украине. Это показывает, насколько у них в Кремле застарелое, заскорузлое шаблонное мышление: как их обучили устраивать пролетарские революции, так они и продолжают, несмотря на то, что речь идет об Украине, а не о, например, Никарагуа. 
Посмотрите географию их проникновения – это типично пролетарские регионы, Краматорск, Антрацит, Стаханов. Вот это их схема, они по ней идут, потому, как ничего другого делать не умеют.»…
И как эта логика сработала в отношении Харькова? Попробуем разобраться…
Начинал своё бытие Харьков как минимум в раннее Средневековье, хотя речь идёт о группе нескольких оседлых поселений вроде Донецкого городища (упоминающееся в «Слове о полку Игореве» поселение Донець) и кочевых стойбищ. 
Город Донець, был одним из форпостов земледельческой цивилизации восточнославянских племен, Киевской Руси – против немирной Степи, или же, как торгово-ремесленная фактория при деловых отношениях с мирной Степью.
Называлось ли какое-либо из тех поселений Харьковом по одноимённой речке, сохранившиеся исторические документы молчат.
Несколько лет назад, при археологической разведке территории выделенной под расширение городского кладбища №17, археологам удалось выявить следы более чем значительного постоянного поселения кочевников в этом месте, но, к сожалению, имеющиеся следы «уходили» под уже эксплуатирующееся кладбище, и дальнейшие раскопки были невозможны по объективным причинам.
По созвучию высказываются догадки, что в древнерусских летописях упоминания о праобразе Харькова имеются под названием Шарукань. В начале 12 века Шарукань был одним из центров объединения куманов-половцев, под управлением которых жило и оседлое славяно-аланское население, но его чёткая локализация проблематична. Киевский князь Володимир Мономах дважды – в 1107 и 1111 годах – включал Шарукань в сферу своих владений. Но отдельного Шаруканьского княжества в составе Руси так и не возникло – новые кочевые куманско-кипчацкие орды вновь подчинили себе западное Подонечье. 
Своеобразный симбиоз кочевых и оседлых общностей в бассейне Северского Донца был продуктом более чем тысячелетнего выяснения отношений между кочевниками и земледельцами, начиная со скифских времён.
Последующее монголо-татарское нашествие и ордынское иго не привели, как в некоторых случаях (например, в случае намного более северного незначительного городка Кучково – Москва) к сохранению и развитию города, а наоборот, привели к разрушению того немногого, что было создано славянами на этих землях, поэтому на многие годы тут почти исчезает оседлое население, да и какие-либо следы городских укреплений…
Однако славяне возвращаются сюда. Вскоре после битвы при Синих Водах и окончания гражданской войны в Орде великий хан Тохтамыш в конце 14 века отказывается от права собственности на эти земли и передает их под юрисдикцию Великого княжества Литовского. Харьковский историк Багалей в одной из своих работ упоминает о том, что истоки современного города Харькова следует искать в те времена – времена, когда поселение славян в этих местах было восстановлено и Харьков вновь стал форпостом-факторией на границе Великой Степи и Европейской цивилизации.
Но в степи и лесостепной зоне Великой Орды разгорелась борьба за наследие и приоритет между прото-государствами, возникшими при её распаде. Как выразился по этому поводу один наш современник (не к ночи будь помянут) по похожему поводу – это (несомненно, с точки зрения татар) была «Величайшая геополитическая катастрофа 14 века».
Собственно, именно конфликт между Севером и Югом бывшей Великой Орды, своеобразная Гражданская война в Орде – между Московской ветвью Чингизидов и Крымской династией потомков Чингиз-хана – и предопределил новое запустение Харькова.
Сложно уцелеть, когда по территории третьей державы перемещаются по кратчайшему пути воинские контингенты противников, войск Московского и Крымского царств, или если угодно, ханств.
Более того, в тот период, когда эти два хищника сумели договориться, Великое Княжество Литовское теряет земли Северского княжества. В результате союза между Московией и Крымом с конца 1470-го до первой половины 1500-х годов, когда крымские татары уничтожили «литвинскую» колонизацию на юге и востоке, захватили в 1483 году Киев, отправив доставшуюся им в качестве трофея «шапку Мономаха» в Московию своим союзникам.
Ответом за возвращение утраченных территорий и стало украинское козачье движение… Волонтерское, добровольческое – мало связанное с официальными властями, неважно, где они находились – в Киеве или Вильно…
Собственно, вся история существования Харькова – это форпост, будь-то торгово-посреднический, будь-то оборонительно-снабженческий Европейской Цивилизации в её Киево-Славянском варианте, на границе с Великой Степью и Великой Ордой (какие бы названия она не принимала – Великая Тартария, Московия, Россия)…
Освоение этих земель после хозяйничанья тут кочевников шло силами украинских козаков, а также превращавшихся в козаков селян – которые продвигались на Восток естественными тропами своих кровных родственников и предшественников времен Киевской Руси – бродников…
Московия, которая постепенно стачивала силу погрязающего в неге и цивилизации Крымского царства – будучи более диким и голодным хищником (что объясняется самой природой Нечерноземья и охотничьим бытом его жителей) – накинула свои сети на эти земли, постепенно продвигаясь на юг, к сердцу Крымского государства наследников Чингиз-хана… Это был скорее внешний протекторат, ни к чему не обязывающий местных жителей – но, постепенно удавка становилась все более и более отчетливо заметной…
Затем Харьков включается в систему оборонительных «черт» Московии, и пребывает в этом статусе до самой битвы под Полтавой…
В эпоху бурного расцвета промышленности, и даже более того – до его начала, в Харькове уже бурлит заметная экономическая жизнь, проводятся несколько ярмарок в году, которые имеют общегосударственное значение.
С открытием в Харькове университета (в 1805 году) акцент развития города с форпоста оборонительного и торгового всё более смещается в сторону форпоста научно-промышленного…
 Тем не менее, украинская жизнь, несмотря на все препоны властей Московской державы, тут никогда не затухает, и более того, по многим параметрам Харьков долгое время являлся средоточием самобытных украинских талантов – философов, поэтов, писателей, меценатов.
В Харькове и сегодня помнят философа Григория Сковороду, поэта Павла Грабовского, писателя Квитку-Основьяненко, меценатов Алчевских….
Не все жители города, но многие…
Тут родились украинские подвижники - поэт и переводчик Иван Манжула, писатель Гнат Хоткевич, поэт Н. Йогансен, композитор Я. Степовий.
С развитием промышленности в городе увеличивается прослойка деклассированного населения, которую принято называть пролетариатом, но, тем не менее, пролетарским центром – вроде Донбасса Харьков не стал…. 
Возможно, сказывался транзитный характер торговых путей, или же более плотная и более ранняя заселенность этих мест. Фактом остается то, что большая часть потенциальных пролетариев с территорий Нечерноземья Российской империи тут не задерживалась, двигаясь ближе к южному солнцу…
Так что современный Крым – это логическое завершение многовекового пути на юг потомков подвластных северной ветви Чингизидов… Впрочем, как раз коренной народ Крыма – крымские татары – впитавшие в себя множество живших в Крыму этносов, братьями им не являются… Равно как и киевские славяне, ныне имеющие самоназвание – Украинцы.
Попытку создать из Харькова пролетарско-русский город предприняли советские власти России, именовавшейся тогда СССР.
Ведь за термином «интернационализм» скрывается хорошо знакомое еще по царским временам понятие «русификация», а за фразой «новая наднациональная общность – советский народ», скрывается еще и потеря этнической самоидентификации нерусских народов Советской Империи. 
Именно в советские годы этническая инженерия приобрела цельно-упорядоченный характер – в эти годы, в Харьков на очередные стройки коммунизма, было привезено множество представителей Нечерноземья, в то время как многие уроженцы и жители Украины были перемещены под тем или иным предлогом за пределы Республики.
Казалось бы – вольготное самоощущение в Харькове, тотальная русификация коренного населения, фактически узаконенное право отказа от изучения украинского языка, не только для детей военных, но и всех представителей «советского» (читай – все того же «русского») народа – должны были сделать своё дело еще к началу 90-х.… Но вот, с крахом Советского Союза, что-то в этом процессе пошло не так…

разная судьба - городов и памятников...
Тяжелые экономические условия, разрыв так называемых «кооперационных» связей (а точнее, тех процессов – когда черенки к лопатам делали на Дальнем Востоке, а сами лопаты – в Закарпатье) привели к тому, что Харьков вновь стал приобретать форму и содержание торгово-посреднического центра со значительной долей развития образовательных услуг, а отнюдь не центра промышленно-ремесленного пролетариата.
Возможно, именно потеря пролетарских качеств (ведь пролетарию, по меткому определению марксистского классика – нечего терять кроме своих цепей) и позволила харьковчанам плавно перейти к еще одному историческому состоянию города – форпоста оборонительного и приграничного, связанного с обеспечением обороноспособности государства. 
Да, давно харьковчане не ощущали себя жителями приграничной крепости, лет двести уже прошло…. Но все новое – это хорошо забытое старое…
Именно поэтому – Харьков не стал Донбассом…. Не стал по многим причинам, в том числе и сравнительно иной исторической судьбе…. Ведь «Донецкий» Ленин все еще стоит, а в Харькове его уже нету…
Несколько комментариев из социальных сетей касательно ленинопада в Харькове.
- "Ленінопад – не вандалізм, а гігієна. Якщо ми будемо щодня бачити пам’ятник убивцям, катам, то чого тоді дивуватися, що у нас люди починають одне одного вбивати?"
- "Дикие, варварские хохлы сносят памятник фанатику, виновному в гибели миллионов людей. Культурные, образованные россияне хранят его засушенный труп под стеклом на центральной площади своей столицы и ходят на него смотреть".
Действительно, чему тогда удивляться – всему происходящему, равно как и тому – почему Харьков не Донбасс…
Александр1979 

© 2013 Retrans24. WP Theme-junkie converted by Bloggertheme9Published..Blogger Templates
Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.
back to top