Вариант Демуры

На выходных попалась аудиозапись эфира одной из российских радиостанций с интервью Степана Демуры. Отвечая на вопросы ведущего, он как всегда очень пессимистично высказался о будущем РФ, в связи с тем, что бездарное руководство выстроило нежизнеспособную систему власти и убогую экономику сырьевой колонии. Но самый показательный момент был тогда, когда ведущий спросил Степана о причинах девальвации рубля, сославшись на слова Путина и его подручных о том, что курс валят международные спекулянты. На это Демура аргументированно ответил в таком ключе, что падение деревянного было обусловлено общей деградацией экономики, но именно сейчас она вышла на уровень, когда из экономики станут массово выходить спекулянты. то есть, до нынешнего момента они выжидали и не делали резких движений, но объективные показатели прямо сейчас начали сигнализировать им о необходимости выхода. С собой они выведут около $70 млрд. Дело даже не в самой огромной сумме, а в том, что выводиться средства будут быстро. Такое резкое движение сдетонирует давно сдерживаемые ЦБ процессы девальвации рубля. В конце концов, на вопрос о том, стоит ли к весне ждать доллар по 200 рублей, Демура ответил, что может и к весне такое случится, но к осени — непременно.
Здесь интересна сама конструкция ответа. Значит руководители РФ настолько слабо представляют себе, что на самом деле происходит, что невольно накликают и анонсируют крутое пике. Спекулянты еще не сказали своего слова. Нечто подобное происходит и на рынке нефти. Российские «специалисты», брызжа слюной утверждают, что обвал цены на нефть — грязная игра Штатов и их союзников. Якобы это обусловлено перепроизводством нефти и намеренным затовариванием всех хранилищ.
Нам кажется, что такие заявления российского руководства, сделаны под копирку с речей о девальвации рубля. Но нет дыма без огня. На самом деле, настоящего затоваривания нефтью еще не было отмечено, хотя хранилища уже загружены рекордным количеством нефти. Однако, все это происходило в режиме намеков или легкой игры трейдеров. А вот настоящие события развернутся в течение двух-трех недель. Дело в том, что примерно в одно и то же время, ожидаются события, которые навсегда перекроят рынки сбыта нефти. Дело в том, что США, впервые за последние десятилетия, снимут запрет на экспорт сырой нефти за рубеж.
Кстати, штаты будут поставлять в Европу как раз ту нефть, с которой потешались Путин, Сечин и прочие специалисты из «конторы глубокого бурения», это — сланцевая нефть. Уже сейчас России не до смеха, а с фактическим выходом Штатов на рынок поставок нефти, ситуация обострится просто неимоверно.
В это же время, ожидается снятие санкций с Ирана. Никто не заметил, что чем ближе 1 января 2016 года, тем меньше Иран участвует в Сирийской авантюре? В итоге, в Сирии Путин останется один, но с санкциями, а Иран — в стороне, но без санкций. Рискнем предположить, что после выхода Штатов и Ирана со своей нефтью на рынок, под прямые секторальные санкции попадет вся российская нефтянка. Это и понятно, ибо выходить на рынок надо грамотно, имея емкость оного. Как только перекроется российская труба, возникнет объем потребления для Штатов и Ирана. Грубо говоря, возникнет мгновенный передел рынка нефти, только что занятого РФ. Вот тогда карканье российских бонз уже будет полностью подкреплено фактами. Не то, что сейчас.
В этой комбинации важно понимать то, что этот процесс будет необратимым. Россия навсегда потеряет свои рынки сбыта нефти. При этом, ей нечем отвечать вообще. Даже без санкций, сегодня каждый баррель нефти Юралс уже приносит РФ $0,5 убытка. Демпинговать уже нечем. Для этого надо вытаскивать из цены свои личные интересы, но разве Путины-Сечины-Миллеры это смогут сделать? На этот вопрос они ответят уверенно и в один голос: «На это я пойтить не могу!»*. А если сверху наложатся и санкции, то вопрос отпадет за ненадобностью.
Так что сейчас мы наблюдаем первые, долгожданные аккорды гимна России, в исполнении замечательного военного оркестра МО Египта!
anti-colorados

© 2013 Retrans24. WP Theme-junkie converted by Bloggertheme9Published..Blogger Templates
Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.
back to top