Кравчук: Если Путин решил бы использовать Беларусь для захвата Украины, он бы это сделал очень легко

На территории Беларуси находятся российские военные базы, после украинского Майдана появляются новые военные базы РФ.
Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины (1991-1994) в интервью «Радыё Свабода» говорит о том, почему не надо бояться стать бывшим президентом, и почему Путин не имел бы больших проблем, если бы решил осуществить агрессию через белорусский территорию.

- На территории соседней с Украиной Беларуси находятся российские военные базы, после Майдана появляются новые российские военные базы. Видите ли вы угрозу с территории Беларуси, если Владимир Путин решит через Беларусь начать вторжение в Украину? Как вы считаете, останется ли Александр Лукашенко союзником Украины, хватит ли у него твердости и политической воли не допустить этого?

- Я не верю, что Лукашенко может сопротивляться долго Путину сегодня.
Если бы Путин решил осуществить агрессию через белорусскую территорию, он бы там не имел больших проблем. Не имел бы. Потому что Александр Григорьевич - интересный человек. Я не хочу давать характеристики, это не входит в мои представления, я с уважением отношусь к каждому человеку. Но он часто говорит одно, а делает другое.
И в международных делах, то он заявляет о братских чувствах к Украине, то на другой день говорит о других такие же оценки... Ну, это такая личность.
Александр Лукашенко - это лицо для Беларуси.
И поэтому создали они этот Евразийский союз. Пока я не слышу о каких-то больших успехах ни в Беларуси, ни в Казахстане, наоборот, возникают постоянно проблемы, потому что Россия продолжает свою гегемонистических политику в отношении всех.
И если Путин решил бы (я не верю в это, но мы же можем и плохое прогнозировать) использовать белорусскую территорию для захвата Украины, он бы это сделал очень легко.

- В Украине пять президентов, из них трое бывших находятся в Украине, Виктор Янукович сбежал в Россию. У вас много коллег-долгожителей, например Александр Лукашенко, президенты среднеазиатских стран, которые провели референдумы в своих странах и теперь неограниченное количество сроков могут баллотироваться...

- Это диктаторские государства. Только в недемократических государствах могут так поступать. Поэтому ментальность у них азиатская, а политические взгляды большевистские, в подавляющем большинстве. И слово «демократия» для них не означает суть проблемы.

- А что бы вы могли сказать президентам, которые не хотят, не могут, боятся уходить, почему хорошо быть бывшим президентом? Почему не надо бояться уходить?

- Нельзя так сказать, что «хорошо быть бывшим президентом», вы правильно сказали «не надо бояться уходить». Дело не в боязни только. А дело в том, что надо уходить. Если мы живем не по царским канонам, не по крови - мы не принцы и не цари - то народ избирает. Если народ избирает, то он имеет право переизбрать.
Надо уходить, когда мы хотели бы открыть народу иной путь жизни. Другую философию, другую ментальность, ведь раньше веками утверждалось другое: когда есть царь-батюшка, есть хан, есть какой-то князь, и он всем управляет.
Они пока князья. К сожалению, я ничего не могу порекомендовать. Я думаю, что еще пройдет не одно поколение. Если бы они понимали или чувствовали, что народ этого не хочет и всегда есть угроза народу... Тогда - что народ может?

Наш Майдан показал, что народ может. Вы понимаете, Виктор Янукович не совсем глупый человек, будем так говорить, я хорошо знаю. Он опытный, он сильный, волевой человек.
Ну, у него были замашки диктаторские... величие, солнышко такое небольшое.
Но власть и сила были внешние. Донецкие «порожняк» не гонят, донецкие везде, донецкие дают линию поведения. Да кто там может против нас, они считали, кто?
Открыто говорили: «Леонид Макарович, да что вы волнуетесь?» Я говорю: «назревает здесь такая сложная ситуация». «Да что вы волнуетесь? Мы не хотим этим заниматься - одним пальчиком шевельнуть, и все станет на свое место». Шевельнул?
Если в политическом процессе участвуют миллионы, все может произойти мгновенно.
Почему я говорю, что Россия может всколыхнуться очень сильно и очень быстро?
Так же, как Украина - собрался Майдан, студенты пришли и потребовали одного - подписать соглашение об ассоциации. От Януковича. Ничего больше. Во что превратилось?
Сегодня еще не можем собрать концы с концами.
Территориальная целостность, война, гибель людей, президент-беженец, тысячи людей бежали из Украины. Произошло все фактически в одну ночь. Несколько дней и все поменялось. Стала другой Украина, другие взгляды, другие позиции и другие направления.

Так может быть в Беларуси, так может быть и в России. И в Казахстане, там сложнее, потому что там ментальность людей другая, но все равно, время придет обязательно.
Время придет для всех: если человек скажет «Я свободен.
Выбираю жизнь такой, какой считаю возможным, но которое не мешает жить другому. Но и не заставляйте меня стоять на коленях, выполнять чужую волю».
И человек, и государство, все придут к этому обязательно, другого пути нет.
Демократия - не лучший способ управления, но другого, к сожалению, нет. Другой формы я не знаю...

Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.
back to top