НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ЕДЫ У ВЛАДИМИРА ПУТИНА?

На финале Кубка Мира в Бразилии кремлевская галантность вождя русского мира в общении с Ангелой Меркель к нужным результатам не привела и страны ЕС вслед за США шарахнули по России очередным пакетом санкций. Теперь то, что Крым уже в среднесрочной перспективе вновь перейдет на гривну, сомнений нет никаких. Естественно, это произойдет также без единого выстрела. И потребуют это именно те, кто сейчас орет «Крым наш».
Тут ведь все дело в том, что пока основная масса россиян не прочувствовала на своем кошельке последствия вторжения России в Украину. Но это все не за горами. Бюджет России – это на 50% продажа энергоресурсов. Собственно, экономический успех Путина – это лишь высокая цена на нефть и газ. За счет чего поднимались зарплаты бюджетникам и военным? За счет денежек на энергоносители. А экономика, какая была при Ельцине, такая же и осталась.
Но нефтью и газом до недавних пор Россия торговала в целом по рыночным механизмам. Исключая некоторые страны бывшего СССР. А вот сейчас России придется перед западными партнерами бить челом и предлагать различные преференции. А как по-иному? Когда страна в глазах цивилизованного мира агрессор, то бизнесу ЕС и США грех этим не воспользоваться. У изгоев все берут дешевле, а продают им дороже. Ничего личного. Это жестокие реалии бизнеса.
Естественно, никто в программе «Время» торжественно не сообщит, к примеру, что газ в Германию будет продаваться теперь еще дешевле. Но это будет, потому что в кулуарах товарищам из Кремля уже давно дают понять, что за затяжку принятия более мощных санкций надо платить. Так что, бизнес стран ЕС, конечно, пострадает, но явно не так, как российский. Компенсаторы Меркель своим предпринимателям найдет.
Уже сейчас российский бюджет не может профинансировать все соцпрограммы и обеспечить установленный уровень зарплат. Придется запустить руки в Фонд национального благосостояния. И не в первый раз. А он не безразмерный.
А ведь надо еще обильно кормить друзей, признавших аннексию Крыма законной. Или Никарагуа, Аргентина, КНДР и Мария Ле Пен поддержали Путина за идею? 35 миллиардов долларов списанных на Кубе нахлебникам СССР – это цена идеи.
И первым свидетельством того, что Кремль теперь будет услужливо предлагать купить у него хоть что-то и по хоть какой-либо приемлемой цене – это газовый «суперконтракт» с Китаем. И даю прогноз, что никакого дела в Стокгольмском суде между «Газпромом» и «Нафтогазом» не будет. Миллер, в конце концов, подпишет то, что ему предложил подписать Продан. Потому что победить в суде у «Газпрома» шансов нет. Так как в контрактах не экономика, а политика. И это понимают все.
А сколько сейчас денег вбухивается Россией в мировое медиапространство, чтобы попытаться убедить иноземцев, что в Украине фашизм, чтобы организовать выступления разных маргинальных европолитиков? Это сотни миллионов у.е. К счастью, толку от этого практически нет. Потому что в мире идиотов, как-то мало.
Путин четко работает по конспектам СССР. Только странно, что до сих пор не додумался прочитать последнюю страницу. Неужели непонятно, чем закончится холодная война для России? Есть ядерный щит? Но его есть нельзя и без украинского «Южмаша» это дуршлаг. Просто эта тема пока не педалируется.
Таким образом, что получаем в итоге? Денег в бюджете России все меньше, бизнесу работать с иноземными партнерами все сложнее, отношение к жителям России в мире становится хуже, цены в стране растут, дыры в бюджете будут закрываться повышением налогов и сокращением соцпрограмм, на бесплатной кухне толчея из никарагуанцев и кубинцев. И все это ради чего? Ради приятных пока президентскому взгляду цифр ВЦИОМа?
Cергей Запорожский

© 2013 Retrans24. WP Theme-junkie converted by Bloggertheme9Published..Blogger Templates
Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.
back to top